Зависимости - плохая штука... почти всегда.
Вот у ми в основном аниме-зависимость. Хотя нет - если я захочу, то я смогу освободиться. Пока что это возможно.
Ну, интернет-зависимость... наверно, есть немного.
А вообще насчет зависимостей...
Они все немного вредны. Есть совсем страшные зависимости - их уже называли, добавлю только сексуальная зависимость, педофилия, некромания. Откуда, по-вашему, берутся маньяки? Да и те, которые просто безжалостно убивают.... это тоже зависимость. Человек, который может убить, убить, не почувствовав ни укола совести - это либо киллер, либо маньяк.
Люди, зависящие от чего-либо - это просто слабые люди...
Ммм... я неправильно сформулировала...
Люди, зависящие от чего-либо, что им собственно не особо нужно или даже вредит - это слабые люди. Да, я тоже люблю рассосать растворимый антигриппин))) Гым, ну, это о птичках.
Людей с вредными зависимостями, доводящими до сбоев психики и нервной системы, жаль. Но... они есть. Они живут. Хотя гуманнее была бы скорее смерть.
Собственно, с чего может появиться та или иная зависимость? Каким образом?
Во-первых - самый значимый фактор в современном мире, - стадное чувство. Человек не хочет отрываться от компании, то есть... "Они пьют - так и я тоже, хотя бы за компанию", "Они курят - что ж, я тоже закурю...", "Они колят себе наркотики - мне тоже надо, ещё решат, что я могу на них "настучать" кому-нибудь..."
Это может быть просто друг: "Ну давай же, попробуй, уверяю, понравится". Человек соглашается... ему может и не понравится, но он не захочет разочаровывать друга и скажет, что "Действительно круть".
Второй (или уже третий? неважно) фактор - сама психика человека. Психика дала сбой --> ничего уже не помогает --> попробуем что-нибудь новое. И вот родилась привычка (это может быть и курение, и алкоголь, и наркотики... много чего...)...
Ещё один важный фактор - инстинкт. Инстинкт, в первую очередь, самосохранения. Если человек саморазрушен изнутри, если он готов к самоубийству - инстинкт самосохранения подскажет ему другой выход.
Вообще факторов очень много. Одно ясно - человек ни к чему не привыкает "по желанию". Все это - следствия чего-либо, какого-либо потрясения, смены окружения...
С этим очень сложно бороться. Впрочем, попробовать можно.